Gestión de residuos sólidos y su efecto en la salud de la población del Distrito de Buenavista Alta, 2022 - Congo Gavino, Maria Isabel (2024)
El presente estudio, tuvo como objetivo, Determinar el efecto de la Gestión de Residuos Sólidos en la salud de la población del Distrito de Buenavista Alta, 2022. El enfoque metodológico empleado fue de tipo básica, de método cuantitativo y el diseño no experimental, descriptivo correlacional. Se trabajó con una muestra censal, conformada por 61 pobladores del distrito de Buenavista alta en Casma. Para la recolección de datos se utilizaron los instrumentos: cuestionario gestión de residuos sólidos y el cuestionario salud pública, los cuales fueron validados por juicio de expertos y se encontró la confiabilidad de 0.879 en la primera variable y 0.837 en la segunda variable. Entre sus resultados, se determinó que el nivel de la gestión de residuos sólidos es regular según el 83.6 % de los encuestados de igual manera en su dimensión disposición final y valorización a diferencia de las dimensiones segregación, transferencia y tratamiento, las cuales fueron calificadas como deficiente; respecto a la variable salud publica el nivel es regular según la percepción de la mayoría (80.3 %) de los encuestados. Finalmente se concluye que, existe correlación positiva moderada entre estas variables (Rho=0,656) con una relación significativa (0,000).