Tendencias del desarrollo del hidrógeno verde para la optimización de la matriz energética peruana - Aguirre Ruiz, Jesus Anibal (2023)
El hidrógeno verde es un término que se utiliza para describir el hidrógeno producido a partir de fuentes de energía renovable, como la energía solar o eólica, en un proceso llamado electrólisis del agua. En este proceso, se utiliza electricidad para separar las moléculas de agua (H2O) en hidrógeno (H2) y oxígeno (O2), sin generar emisiones de carbono. El desarrollo del hidrógeno verde es cada vez más importante debido a su potencial para desempeñar un papel clave en la transición hacia una economía baja en carbono y libre de combustibles fósiles. A continuación, se presentan algunos aspectos importantes relacionados con el desarrollo del hidrógeno verde: Producción: La producción de hidrógeno verde implica el uso de energía renovable para alimentar la electrólisis del agua. Los sistemas de energía solar y eólica son las fuentes más comunes de energía utilizadas para este fin. A medida que la capacidad de generación de energía renovable continúa aumentando y los costos disminuyen, se espera que la producción de hidrógeno verde sea cada vez más viable a gran escala. Almacenamiento y distribución: El hidrógeno verde puede ser almacenado y distribuido para su uso posterior en una variedad de aplicaciones. Se pueden utilizar tecnologías de almacenamiento como la compresión, la licuefacción o la absorción en materiales sólidos para almacenar hidrógeno. Además, se están desarrollando infraestructuras para su distribución, incluyendo gasoductos y estaciones de carga de hidrógeno. Aplicaciones: El hidrógeno verde se puede utilizar en una amplia gama de aplicaciones, como la producción de electricidad y calor en pilas de combustible, la movilidad a través de vehículos de hidrógeno, la producción de productos químicos y la descarbonización de la industria pesada. También puede utilizarse como un medio de almacenamiento de energía para equilibrar la intermitencia de la energía renovable. Desafíos: Aunque el hidrógeno verde tiene un gran potencial, también enfrenta ix desafíos significativos. Uno de los principales desafíos es el costo de producción, ya que la electrólisis del agua todavía es relativamente cara en comparación con otros métodos de producción de hidrógeno. Además, se requiere una infraestructura adecuada para su almacenamiento y distribución, lo que requiere inversiones significativas. Iniciativas y políticas: Muchos gobiernos y organizaciones en todo el mundo están promoviendo activamente el desarrollo del hidrógeno verde a través de iniciativas y políticas. Se están implementando incentivos fiscales y programas de financiamiento para apoyar la investigación, el desarrollo y la implementación de tecnologías relacionadas con el hidrógeno verde. En resumen, el desarrollo del hidrógeno verde es una parte fundamental de la transición hacia una economía baja en carbono. A medida que se superan los desafíos técnicos y económicos, se espera que el hidrógeno verde desempeñe un papel cada vez más importante en la descarbonización de múltiples sectores y contribuya a la mitigación del cambio climático.