Habilidades sociales básicas en la convivencia escolar desde la perspectiva de los docentes de instituciones educativas de Ate, 2024 - Velarde Pinares, Dania Grecia Angie (2024)
La investigación titulada “Habilidades sociales básicas en la convivencia escolar desde la perspectiva de los docentes de instituciones educativas de Ate, 2024”; esta investigación también cumple con los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje para todos. con esos aportes se plantea el objetivo general fue determinar cuál es la influencia de las habilidades sociales básicas en la convivencia escolar desde la perspectiva de los docentes de instituciones educativas de Ate, 2024. El estudio fue cuantitativo, no experimental y explicativa causal. El método de estudio fueron dos instrumentos uno para las habilidades sociales básicas de 21 ítems y otro relativo a la convivencia escolar de 18 ítems. Los resultados descriptivos indicaron representa el 35% de los encuestados indican un nivel medio y 65% e indicaron un nivel alto; el resultado inferencial indico que las habilidades sociales básicas influyen en la convivencia escolar. De acuerdo con el valor R cuadrado analizado, el 74.4% de la variación de la convivencia escolar se explica por la variable habilidades sociales básicas. La ecuación queda establecida de la siguiente forma: Convivencia escolar = 14,768 +0,363 (Habilidades sociales básicas).