Estudio de viabilidad de mercado para la creación de una empresa de transporte marítimo de pasajeros en la bahía de Paita- año 2018 - Crisanto Hernández, Ruby Katherine (2019)
“El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la viabilidad determinar la viabilidad de mercado para la creación de una empresa de transporte marítimo de pasajeros en la bahía de Paita. La investigación es de diseño no experimental, transversal y descriptivo. Se empleó la técnica de la encuesta, aplicándose un cuestionario a 22 administradores y jefes de operaciones de las empresas dedicadas al servicio marítimo y portuario en el Puerto de Paita. Los resultados del estudio evidencian que existe una demanda por el servicio de transporte de personas que no está siendo satisfecha, siendo sus principales requerimientos la rapidez, seguridad y formalidad del servicio brindado. Los demandantes están dispuestos en un 100% a hacer uso del servicio de la nueva empresa. En cuanto a la oferta esta es muy reducida logrando cubrir un promedio de 360 servicios anuales de los 1620 que se requieren por parte de las empresas de servicio marítimo y portuario asentadas en la localidad. Se concluye afirmando que si existe viabilidad de mercado para el negocio proyectado.”