Clima familiar e intereses vocacionales en estudiantes de 5to año de secundaria de instituciones educativas nacionales edl distrito de San Martin de Porres - Ore Loayza, Julio Cesar (2012)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre el clima familiar y los intereses vocacionales en estudiantes de 5to grado de secundaria. La muestra no probabilística estuvo conformada por 200 alumnos, que estudian en Instituciones Educativas Nacionales del distrito de San Martin de Porres, cuyas edades fluctúan entre los 15 y 18 años. Esta investigación de tipo correlaciona! utilizó como instrumentos de evaluación la Escala de Clima Social Familiar (FES) y el Inventario de Intereses Vocacionales y Ocupacionales (CASM83- R2010). Los principales resultados muestran los índices de confiabilidad mediante el alfa de cronbach para la escala de Clima Familiar y los Intereses Vocacionales. Se observa, en general, que las dimensiones de Clima Familiar presenta un nivel alto de confiabilidad (alfa=0.751); por otro lado en las áreas de los de Intereses Vocacionales se aprecia niveles muy altos de confiabilidad (alfa=0.878).