Diseño de plan de mantenimiento predictivo por termografía y vibración para mejorar la confiabilidad en electrobombas de un ingenio azucarero - Sanchez Rojas, David Erick (2022)
El trabajo realizado tuvo como objetivo principal el evaluar la calidad de energía eléctrica del sistema en baja tensión de una planta de hortalizas de una empresa agroindustrial. La investigación desarrollada fue de tipo aplicada y diseño no experimental. Se obtuvieron como resultados primero, en la evaluación de los parámetros de la calidad de la energía eléctrica del tablero general, al medir los armónicos de tensión y de corriente de la planta de hortalizas fue posible identificar que algunas mediciones se encontraban fuera de los parámetros permitidos. Al analizar la problemática de los parámetros de calidad en la planta se identificaron las causas y se establecieron propuestas de solución como establecer filtros de control de armónicos, planes de inspecciones predictivas de la red eléctrica implantación y de seguimiento y control de la energía, programación de gestión de redes y monitoreo y la instalación de un software de seguimiento y medición. Al evaluar el impacto de los procedimientos aplicados se identifican evidentes mejoras y una reducción de armónicos en la planta; en cuanto al presupuesto de implementación se consideraron todos los gastos implicados en las mejoras propuestas teniendo un costo total de $ 60 395,86. Al evaluar las mejoras analizadas se encontró que tanto las propuestas como el presupuesto son viables para la organización.