“Modelo de gestión basado de lean manufacturing para mejorar la productividad en la empresa Fagsol S.A.C, Arequipa 2022” - Bustamante Castro, Estefani Lucia (2023)
La empresa FAGSOL S.A.C. que tiene un área de producción dedicada a la elaboración de snacks de fruta deshidratada, mantiene la gestión de sus actividades productivas de forma empírica sin la correcta aplicación de herramientas que le permitan mejorar el orden, limpieza, errores de producción, así como la entrega de pedidos; lo cual ha ocasionado la perdida de los indicadores de eficiencia, eficacia y productividad. De acuerdo con lo descrito el objetivo fue determinar el efecto del modelo de gestión Lean Manufacturing respecto a la mejora de la productividad en la producción de fruta deshidratada llevada a cabo por FAGSOL S.A.C., Arequipa 2022. En cuanto al tipo de investigación fue tipo aplicada y cuantitativa, con un diseño no experimental mediante el cual se determinó el vínculo referente a los factores participantes; los datos e información se recopilaron específicamente en un momento definido para luego ser analizada. Como técnicas se aplicó la observación y el análisis documental, siendo los instrumentos el CHECK LIST 5’s y Fichas de recolección para el Poka Yoke, Productividad, Eficiencia y Eficacia. Finalmente, con la aplicación del modelo Lean Manufacturing se consiguió una mejora de la eficacia en 3%, eficiencia en 0.03% y 13% en productividad.