Adición del terrasil y ceniza de hojas de eucalipto para mejorar la subrasante del camino vecinal Socos – Yanayacu, Ayacucho, 2022 - Garcia Cisneros, Alicia Mónica (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la adición de terrasil y ceniza de hojas de eucalipto sobre las propiedades físicas y mecánicas de los suelos a nivel de subrasante. Para la determinación de dichas características se empleó la adición de terrasil en 0.80 lt/m3 , 1.20 lt/m3 y 1.60 lt/m3 y además junto con la ceniza de hojas de eucalipto en 5%, 10% y 15%. La presente investigación de empleo una metodología experimental del tipo cuasiexperimental, del tipo aplicada y a nivel explicativo, la población de estudio fueron los suelos de la subrasante del camino vecinal tramo Socos – Yanayacu, del distrito de Socos. Los resultados óptimos se obtuvieron con la dosificación de 1.20 lt/m3 de terrasil + 10% de CHE, donde se observó la reducción de la plasticidad de 17.5% a 14.5%, de igual manera en el OCH de 13.4% a 12.3%, incremento de la MDS de 1.792 g/cm3 a 1.994 g/cm3 y finalmente mejorando e incrementando de manera considerable la capacidad de soporte CBR de 3.5% en estado natural a 19.8% referente al 95% de la MDS y 0.1” de penetración. Se concluye que mejora las propiedades físicas y mecánicas, lo que la subrasante pasa de ser de categoría pobre a buena.