Sistema de gestión de calidad y satisfacción de los clientes de la edificación multifamiliar Famwork Contratistas, la Libertad 2020 - Sánchez Vargas, Irvin Jonathan (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el Sistema de Gestión de Calidad y la Satisfacción del cliente en la Edificación Multifamiliar Famwork Contratistas en la localidad de La Libertad. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y descriptivo, empleando para ello la técnica de la encuesta, la cual fue sometida a un juicio de expertos para su validación. La conclusión principal es que se comprueba la relación entre las variables de estudio con un r=0.622, lo que refiere relación positiva y significativa con un p-valor de 0.000. Por lo tanto, un cambio ya sea para positivo o negativo en el Sistema de Gestión de Calidad, se reflejará sobre la Satisfacción del cliente de los trabajadores de la edificación en cuestión.