Aplicación de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para reducir riesgos laborales. Empresa DEMARK SAC. 2018 - Moreno Suybate, Pedro Antonio (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la aplicación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional reduce el índice de accidentabilidad laboral en la empresa DEMARK S.A.C. Este estudio se realizó con un tipo de metodología aplicada, con un nivel de investigación explicativo, y de acuerdo con el tipo de diseño metodológico fue cuasi - experimental, porque los datos se obtuvieron mediante la manipulación de la variable independiente, Sistema de gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para observar el efecto sobre la variable dependiente, Índice de accidentabilidad. La población y la muestra fueron conformadas por un grupo de 35 trabajadores, los cuales fueron evaluados en un periodo de tiempo de ocho meses antes y después. La técnica de esta investigación fue la observación y los instrumentos fueron las fichas de recolección de datos de cada indicador. La validez de los instrumentos se realizó por el criterio de juicio de expertos, donde los datos recolectados fueron procesados y analizados por el SPSS versión 25. Se llegó a la conclusión que la aplicación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional hubo una reducción significativa del índice de accidentabilidad, obteniendo como resultado una disminución del 1648.2.