Aceptación de la violencia en el noviazgo y bienestar psicológico en jóvenes del cercado del Callao, 2022 - Cherre Bancayan, Irina Miluska (2022)
En el presente trabajo de investigación se dio como objetivo principal en determinar la relación que se da entre la aceptación de la violencia en el noviazgo y el bienestar psicológico en jóvenes del Cercado del Callao, 2022. Lo cual se realizó un estudio correlacional, basándose en un corte transversal y diseño no experimental. La muestra fue de 399 jóvenes, 219 mujeres y 180 hombres (M=21.07; DE=1.659) rango de edad 18 a 23 años. Las escalas fueron Acceptance of Dating Violence scale (ADV) y la Escala de bienestar Psicológico (BIEPS-A), entre los hallazgos se encontró la asociación inversa moderada y fuerte rho -.513 y significativa (p< 0.00) entre la violencia en el noviazgo y el bienestar psicológico. En sus dimensiones de bienestar psicológico y la variable de violencia en el noviazgo se identificaron correlaciones inversas fuertes en las dimensiones de aceptación, vínculos y proyectos mientras que la dimensión autonomía reportó una correlación moderada inversa. Entre las dimensiones de violencia de pareja y bienestar psicológico una correlación inversa moderada entre la dimensión perpetración y en la dimensión victimización reportó una correlación inversa fuerte.