Análisis de los criterios para cuantificar el daño moral en sentencias judiciales y establecer presupuestos para un resarcimiento equitativo - Mogollon Araujo, Layly Melissa (2022)
El presente estudio denominado “’Análisis de los criterios para cuantificar el daño moral en sentencias judiciales y establecer presupuestos para un resarcimiento equitativo”, planteo como problema ¿Qué criterios se tienen en cuenta al cuantificar el daño moral en las sentencias judiciales? Y como objetivo se orienta en determinar criterios para cuantificar el daño moral en las sentencias judiciales y ante lo cual se busca establecer presupuestos para que exista un resarcimiento equitativo. La metodología que se utilizó en la investigación es de tipo aplicada y de diseño no experimental, la población de estudio está comprendida por 18 abogados especializados en Derecho Civil de Piura, con el apoyo del instrumento que ayudo en la recolección de datos como fue el cuestionario; validado mediante el juicio de expertos. Y los resultados que se obtuvieron arrojan que el 80,00% de los abogados encuestados indican que es necesario incorporar dentro de nuestra legislación un método tabular para que así los jueces puedan guiarse y emitir sus decisiones de manera justa en casos de daño moral. Es por ello que como recomendación en la presente investigación es dar una propuesta de un método tabular aplicando montos resarcitorios con relación a la actual UIT.