Gestión empresarial para incrementar la cartera de clientes en la agencia de viajes Tayta Travel Perú SAC - Piura 2023 - Bermeo Campos, Jhosy Mabel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal describir la gestión empresarial para incrementar la cartera de clientes en la agencia de viajes Tayta Travel Perú SAC - Piura, 2023. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, de nivel descriptiva, con un enfoque mixto, diseño no experimental y de corte transversal. La población fue finita y estuvo conformada por 154 clientes de la agencia, con respecto a los instrumentos de recolección de datos se empleó el cuestionario conformado por 25 preguntas dirigido a los clientes y la guía de entrevista aplicada al gerente general de la empresa, en lo que respecta a las variables de estudio Gestión Empresarial para incrementar la cartera de clientes en la empresa Tayta Travel PERU SAC, se concluyó que existe una moderada gestión empresarial con un 55% que está de acuerdo, pero así mismo existe el 5% que es indiferente a ello, es decir, que la agencia está enfocada en el cliente y que se conoce las necesidades de la mayoría, pero también, indican que hace falta la oficina física para poder conocer mejor al cliente y exista una mayor confiabilidad para poder brindar un servicio de alta calidad, fidelizarlos y poder incrementar la cartera de clientes.