Actitudes hacia el machismo y violencia intrafamiliar en estudiantes de un instituto de la provincia de Cutervo, 2023 - Arevalo Vasquez, Katty (2023)
En la presente investigación nos enfocamos a ver la relación entre dos variables por eso planteamos como objetivo principal: Determinar la relación entre las actitudes hacia el machismo y violencia intrafamiliar en estudiantes de un instituto de la provincia de Cutervo, 2023. El estudio fue de tipo descriptivo-correlacional, utilizando un diseño de investigación no experimental de corte transversal, con una muestra total de 184 estudiantes de ambos sexos, utilizando los instrumentos de Escala de actitudes machistas LEYCE y Escala de violencia intrafamiliar (VIF-J4). Se obtuvo como resultado un valor de coeficiente correlacional negativo de Rho Spearman -,067, esto indica que estadísticamente existe una relación negativa entre actitudes hacia el machismo y violencia intrafamiliar. Respecto a los niveles de las variables, el 48,4% de los estudiantes evaluados presentan un nivel medio de actitudes hacia el machismo. De igual manera, se evidenció un nivel moderado de 41,3% de los estudiantes que presentan violencia intrafamiliar. Para finalizar, en las dimensiones se evidenció que existe una relación negativa, pero también se encontró una relación positiva en otras dimensiones de actitudes hacia el machismo y violencia intrafamiliar, es decir que si existe una correlación en ciertas dimensiones de las variables estudiadas.