Análisis de política crediticia y su efecto en la morosidad de cartera de crédito Materiales SAC. 2019 – 2021 Jaén - Quispe Quiroz, David (2022)
La presente investigación tuvo como título “Análisis de política crediticia y su efecto en la morosidad de cartera de crédito Materiales SAC. 2019 – 2021 Jaén” para ello el objetivo principal que se propuso fue evaluar como las políticas crediticias pueden afectar a la morosidad de la cartera de crédito. Es por ello, que se realizó una investigación de tipo aplicada, con un nivel correlacional-causal, asimismo el diseño fue no experimental, para ello se tuvo como muestra a 120 clientes de la cartera activa de la empresa, a quienes se le aplicó la técnica de la encuesta, asimismo se realizó el análisis documental de los datos de morosidad y frecuencia de retrasos durante los años 2019 al 2021.De esta forma se llegó a la conclusión de que las políticas crediticias tienen efecto significativo en la morosidad, y con un índice de -0.183, afirmándose que, si se aplican buenas políticas crediticias estas reducirán la morosidad de la cartera de crédito de forma leve. Además, las políticas crediticias tienen mayor efecto en la tasa de morosidad que en la frecuencia de retraso, por lo que, si las empresas aplican estas políticas, favorecerán a su liquidez e incrementará su rentabilidad.