Análisis al Programa nacional contra la violencia familiar y sexual desde el CEM – Huarochirí, 2015 - Evangelista Arambulo, Edwars Emerzon (2017)
La presente investigación se titula: Análisis al Programa Nacional Contra la Violencia Familiar y Sexual desde el CEM – Huarochirí, 2015. Que tuvo como objetivo general analizar el programa nacional contra la violencia familiar y sexual como instrumento de lucha contra la violencia hacia la mujer desde el Centro de Emergencia Mujer que efectúa tales funciones en la provincia de Huarochirí. Respecto a la metodología utilizada la investigación fue de paradigma Hermenéutico, de enfoque Cualitativo, de diseño análisis por caso, asimismo, la muestra de estudio estuvo conformada por todos los especialistas en violencia de género del área de prevención – promoción y atención, que laboran en el Centro de Emergencia Mujer de la provincia de Huarochirí, para ello se elaboraron guías de entrevista a los funcionarios de la referida institución, que fue aplicada durante todo el mes de Julio del 2016. También se utilizó como técnica de investigación al análisis documentario y la entrevista, para recolectar y analizar los datos cualitativos de las muestras de estudio. Según lo expuesto, se pretende presentar un diagnóstico de la incidencia que trae consigo la ejecución del Programa Nacional Contra la Violencia Familiar y Sexual, a fin de establecer si la misma, resulta eficiente o no para resolver el problema de violencia femenina, y así determinar las ventajas y desventajas del referido programa, según el objetivo propuesto. Por ello, el estudio constituye un primer esfuerzo por conferir importancia y poner en agenda esta problemática a nivel nacional, que impide definitivamente el adecuado desarrollo de la mujer en el Perú, y consiguientemente afecta de manera tangencial los núcleos familiares que permiten el desarrollo de la sociedad.