Influencia de cenizas de madera y hojas de molle en las propiedades de la subrasante en Calle Diaz, Lima 2023 - Herbay Rios, Gladys Esthefany (2023)
En esta presente investigación se tuvo como objetivo general, evaluar la influencia de las cenizas de madera y hojas de molle en las propiedades de la subrasante en Calle Julio Diaz Diaz, Lima 2023. Estableciéndose a realizar los ensayos de granulometría, límites de Atterberg, Proctor modificado y CBR. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue experimental (cuasi), su tipo de investigación fue nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos específicos al adicionará diferentes dosificaciones en los porcentajes de 6.5%, 9% y 14.5% de ceniza de madera y 2.5%, 3.5% y 6.5% de ceniza de hojas en el peso de la muestra, para ello su primer objetivo fue determinar la disminución del IP de 7% del patrón, al incorporar la ceniza de madera de molle 14.5% su resulto fue de NP su IP siendo esto lo recomendable y optimo , el segundo objetivo fue determinar la mejora de la MDS del patrón 1.694 gr/cm3, pero fue disminuyendo a 1.650 gr/cm3; por lo para este estudio se recomienda evaluar menor del 2.5% de cenizas madera y hojas molle, el tercer objetivo fue determinar la mejora del CBR al 95% del patrón, es de 9.4% al incorporar el 14.5% de la ceniza de madera se tiene un aumento de 17.7% siendo esto un óptimo resultado. Conclusión, la incorporación de la ceniza de madera y hojas de molle mejoró las propiedades de la subrasante, pero para aumentar de su MDS recomendamos, considerar el % menor al 2.5% de ceniza, hasta obtener una MDS máxima y óptimo, que aumentar su valor.