Eficacia en la ejecución de sentencias de la pena restrictiva de libertad de extranjeros en la Provincia del Cusco - 2020 - Abarca Lezama, Edgar Enrique (2020)
La investigación se realizó para determinar si existe una eficacia en la ejecución de las sentencias de la pena restrictiva de libertad de extranjeros en la Provincia del Cusco – 2020. El estudio se realizó para poder lograr el efecto que se desea o se espera lograr en este caso si se cumple la sentencia, con el objetivo de poder expulsar a los extranjeros después de cumplida su pena privativa de libertad, conforme se establece en el artículo nro. 30 del código penal peruano. Con el fin de que los extranjeros que hayan cometido delitos y cumplieron sentencias, retornen a su país de origen y no reincidan a cometer otros delitos penales, así como también poder reducir la población penal de los establecimientos penitenciarios que están colapsados. La metodología que se utilizó es el nivel básico descriptiva que también recibe el nombre de practica empírica y de diseño no experimental, las entrevistas fueron realizada a 3 inspectores de la Jefatura zonal de Migraciones Cusco y 5 efectivos policiales de la unidad especializada de extranjería. En conclusión, de la investigación se pudo determinar basado en la información brindada por los inspectores de migraciones y los investigadores de la policía nacional del Perú; Que, no se tiene un protocolo interinstitucional y se cumple parcialmente con la ejecución de las sentencias ya que las instituciones comprometidas: Instituto Nacional Penitenciario, Oficina Descentralizada de Relaciones Exteriores, Jefatura Zonal de Migraciones Cusco y la unidad especializada PNP extranjería, en coordinación y trabajo compartido, realizan funciones orientadas al cumplimiento de la presente ley. La orden de impedimento de ingreso al país del infractor, es registrada en el sistema de la Superintendencia Nacional de Migraciones como alerta, lo cual se visualiza en todos los Puestos de Control Fronterizo del territorio peruano, sin embargo no se cumple eficazmente por la accidentada geografía y escaso control en nuestras fronteras, también el problema de este proceso es que de una sentencia penal por delito, pase a una vía administrativa del D.L. Nro. 1350 ley de migraciones y se exigen ciertos requisitos.