Aplicación de las herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad en la empresa Molinera Don Sergio S.A., 2021 - Cruz Poemape, Juan Anthony Josué (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo aplicar las herramientas Lean manufacturing para incrementar la productividad en la empresa Molino Don Sergio en el año 2021. El estudio es de tipo aplicado, de diseño pre experimental donde se evaluó el comportamiento de la variable dependiente Lean Manufacturing en la Productividad, en el pre test y también en el post test. La población estuvo conformada por los datos de productividad del proceso productivo la empresa molinera, y la muestra fueron los registros de productividad del proceso de los meses de julio a octubre del 2021. Los instrumentos empleados para la recolección de datos fueron guía de entrevista, ficha de registro de productividad, ficha de registro de tiempos de la maquinaria y guía de observación de actividades. Los datos fueron analizados mediante el programa SPSS, con un nivel de significancia de 0.000 mediante la prueba de Wilcoxon. Se concluye que las herramientas Lean manufacturing mejoran la productividad en un 6.7%.