Fitoextraccion de metales pesados por especies nativas en relaves mineros del rio Inambari, Sandia, Puno 2023 - Llacta Condori, Hevelin Rosaria (2024)
En esta tesis, el objetivo general fue evaluar el efecto de Fitoextracción de metales pesados por especies nativas en los relaves mineros del rio Inambari, Sandia, Puno. Se recolectaron especies nativas y muestras de sedimentos mediante un diseño no experimental. Se designaron tres puntos de muestreo como PUNTO 01, PUNTO 02 y PUNTO 03, respectivamente, en lo cual se tuvieron en cuenta metales pesados como; Cadmio (Cd), Cromo (Cr), Cobre (Cu), Hierro (Fe), Manganeso (Mn), Níquel (Ni) y Zinc (Zn), para luego determinar la presencia de metales pesados presentes en los sedimentos y su biodisponibilidad en las diversas especies nativas. De acuerdo con el análisis proporcionado por el laboratorio se puede resaltar que hubo mayor presencia de hierro y manganeso en todas las plantas identificadas, por lo tanto, los resultados indican que las plantas nativas en relaves mineros tienen un efecto de Fitoextracción de metales pesados por una correlación superior al 96.4% (p>0.01) reteniendo metales pesados en las plantas. Esta investigación sugiere que las plantas analizadas deben clasificarse como plantas Fitoextractoras debido a que absorben cantidades significativas de metales pesados, no se puede subestimar la necesidad de realizar investigaciones sobre estas especies en los relaves mineros del rio inambari, Sandia.