Agresividad y desesperanza en madres de un centro de integración familiar del distrito de Villa María del Triunfo, 2017 - Cusi Bendezú, Lessly (2017)
La presente investigación tuvo como finalidad conocer la relación entre agresividad y desesperanza en madres de un Centro de Integración Familiar del distrito de Villa María del Triunfo. El tipo de investigación utilizado fue descriptivo-correlacional y diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 150 madres. Los instrumentos utilizados fueron, la escala de desesperanza de Beck y el cuestionario de agresividad de Buss y Perry, pruebas que poseen niveles aceptables de validez y confiabilidad. Los resultados muestran que existe una relación directa y correlación significativa entre las variables, agresividad y desesperanza. También se muestra que existe una correlación significativa entre la agresividad y las dimensiones de desesperanza tanto afectiva y motivacional. Asimismo, entre la desesperanza y las dimensiones de agresividad, expresada en agresividad física, agresividad verbal y hostilidad y en cuanto a los niveles de las variables tenemos; un nivel promedio de agresividad y un nivel moderado de desesperanza, además al comparar las variables de agresividad y desesperanza con las variables sociodemográficas, edad e estado civil, los resultados nos indican que no hay diferencias estadísticamente significativas.