Comprensión lectora y rendimiento académico en el área de comunicación en estudiantes de cuarto grado de primaria de la I. E. P. San Agustín de Antares, Lima - 2021 - Pozo Flores, Romy Yarcelia (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre la comprensión lectora y el rendimiento académico en el área de Comunicación en estudiantes de cuarto grado de primaria de la I. E. P. San Agustín de Antares, Lima - 2021, cuyo enfoque cuantitativo y de método hipotético - deductivo, se caracterizó por presentar una metodología de tipo básica y un diseño no experimental, descriptivo y correlacional. La muestra fue constituida por 112 estudiantes de cuarto grado de nivel primaria, quienes colaboraron en la aplicación de la Prueba ACL - 4 para la variable comprensión lectora y en el registro de las Actas consolidadas de notas correspondientes al área de Comunicación para la variable rendimiento académico. Los resultados revelaron una correlación directa de forma positiva, situada en alta para ambas variables, con un valor de Rho de Spearman = 0,791 y una significancia (p valor) menor a 0,05; evidenciando consigo una relación estadística entre variables. Junto a ello, se afirma que la dimensión literal, inferencial, crítica y reorganizativa mantienen relación con el rendimiento académico de los estudiantes. Por lo que, se concluye que al mostrar una buena comprensión lectora, mejores son los rendimientos académicos alcanzados; de caso contrario, son deficientes los aprovechamientos académicos esperados por el estudiante.