“Evaluación de la ascensión Capilar en la sub rasante de la carretera vecinal SM 116, Tarapoto - San Roque de Cumbaza 2018” - Ushiñahua García, Shelly Patricia (2018)
En el presente proyecto se da a conocer los resultados de la investigación en el desarrollo de proyecto de tesis “Evaluación de la ascensión Capilar en la sub rasante de la carretera vecinal SM 116, Tarapoto - San Roque de Cumbaza 2018”. El estudio esta efectuado por un diseño experimental, donde mi población según los criterios de la norma EM 2000 Y EG 2013 son 10 calicatas aplicando estudios básicos de campo como también de laboratorio de suelos, teniendo como objetivo evaluar la ascensión capilar de la sub rasante en la carretera Tarapoto- San Roque de Cumbaza y poder determinar los parámetros representativos que puedan ayudar a identificar suelos vulnerables ante aguas subterráneas en esa zona. 5.2. De los ensayos y control de ascensión capilar se ha podido concluir que los suelos con un alto contenido de arena pierden estabilidad ante la presencia de humedad, pero limitan la ascensión capilar, como también se ha podido identificar que los suelos con un alto contenido de arcilla son estables antes la presencia de humedad no obstante facilitan la ascensión capilar identificándose velocidades que superan los 0.9 cm/minuto.