Engagement y satisfacción laboral en docentes del nivel secundario de instituciones públicas, Trujillo - Suárez Alvarado, Evelyn (2020)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el engagement y la satisfacción laboral en docentes del nivel secundario de instituciones públicas, Trujillo; para lo cual se desarrolló un estudio de tipo básico, con diseño no experimental, correlacional. La población de estudio estuvo conformada por docentes del nivel secundario de instituciones públicas de la ciudad de Trujillo, con una muestra de 150 docentes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico y por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron la Escala Utrecht de Engagement en el trabajo (UWES-9) y la Escala de Satisfacción Laboral SL-SPC. Cuyos resultados muestran una correlación directa, de grado bajo rho=0.304 y altamente significativa (p<0.01) entre el engagement y la satisfacción laboral en docentes del nivel secundario de instituciones públicas, Trujillo. Concluyendo que, el estado positivo de índole afectivo-cognitivo de los docentes, se encuentra relacionado con su satisfacción laboral.