Traumas infantiles y habilidades sociales en adolescentes rol mediador de la resiliencia. Trujillo 2024 - Garcia Moya, Maria Teresa (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar si la Resiliencia cumple un rol mediador entre traumas infantiles y habilidades sociales en adolescentes de una institución pública, en la ciudad de Trujillo. Asimismo, el estudio se ajusta al objetivo de desarrollo sostenible 3, el cual se enfoca en la salud y bienestar. La investigación fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, con diseño correlacional causal y de alcance explicativo. La muestra se conformó por 150 adolescentes, a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para ello, se empleó la Escala de Habilidades Sociales (EHS) para las variables habilidades sociales, la Escala de Resiliencia, desarrollada por Wagnild, G. y Young, H para la variable resiliencia y Cuestionario de Trauma Infantil Formulario Corto (CTQ-FC) para la variable Traumas Infantiles. En cuanto al análisis de datos, se utilizó el programa estadístico JAMOVI, el cual evidenció que la resiliencia no tiene un efecto mediador en la relación entre traumas infantiles y habilidades sociales.