Estrés en docentes con trabajo remoto, en tiempo de pandemia de una institución educativa pública de Independencia, Lima 2020 - León Pino, Rosario Natividad (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo describir las características del estrés en docentes con trabajo remoto, en tiempo de pandemia de una institución educativa pública de Independencia, Lima. La investigación es de tipo básica con enfoque cualitativo, inductivo, descriptivo y de diseño de estudio de casos, tuvo a cuatro docentes, para la recolección de datos se utilizó las técnicas de observación, entrevista y análisis documental y en cuanto a los instrumentos empleamos la guía de entrevista semiestructurada. Los resultados mostraron la existencia de sobre carga laboral, producto de la sustitución de la enseñanza presencial a lo virtual y a todos los cambios que esto implicó, como son: los escasos recursos tecnológicos, realizar sus labores en lugares difícil de concentrarse, no estar capacitados en las TIC, por las largas jornadas en las diferentes plataformas, aumento de horas de trabajo, exigencias de funciones administrativas y la disminución de descanso y la privacidad. Por tanto, se concluye que, existe niveles de estrés laboral en los docentes, por cambios de metodología de enseñanza.