El cierre de brechas del sector saneamiento y la ejecución de proyectos de inversión pública en la Región Áncash, 2020 - Díaz Huamanchumo, Yessabella Elli (2021)
En la presente investigación titulada: El cierre de brechas del sector saneamiento y la ejecución de proyectos de inversión pública en la Región Áncash, 2020, se tuvo como objetivo general: analizar la relación entre el cierre de brechas del sector saneamiento y ejecución de proyectos de inversión pública en la Región Ancash, 2020, además la metodología aplicada en el estudio fue no experimental del tipo descriptivo – correlacional, por lo tanto, se contó con una muestra de 118 instituciones públicas, se llegó a la conclusión de que en la prueba de correlación es de (0,415), entre el cierre de brechas en el sector saneamiento y la ejecución de proyectos de inversión pública, por lo que resulta ser una correlación positiva débil, por lo que el p-valor (0,000), es mucho menor a 0,01, por lo que esta investigación rechaza la hipótesis nula y aceptación la hipótesis alternativa, también se determinó que del 23.7%, hay un total de 28 instituciones que muestran un nivel deficiente, en cuanto al cierre de brechas en el sector saneamiento, por otro lado, el 76.3%, que equivalen a 90 instituciones, muestran un nivel bueno en cuanto a cierre de brechas en el sector saneamiento, seguidamente también se determinó que el 5.10%, presenta un total de 6 instituciones que muestran un nivel deficiente, en cuanto a ejecución de proyectos de inversión pública, por otro lado, el 94.9%, que equivalen a 112 instituciones, muestran un nivel bueno en cuanto a ejecución de proyectos de inversión pública, por último, se determinó que la correlación es de (0,710), entre el cierre de brechas en el sector saneamiento y la planificación, por lo que resulta ser una correlación positiva media, por lo que el p-valor (0,000), es mucho menor a 0,01, lo que significa que se rechaza de hipótesis nula y se acepta la alterna