Análisis de la autonomía en niños y niñas de 2 años – Ica,2024 - Navarrete Bautista, Edith Cristina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el nivel de autonomía el nivel de autonomía en niños y niñas de 2 años de Ica - 2024, el tipo de investigación corresponde a un nivel descriptivo cuantitativo no experimental, la población estuvo conformada por 20 niños correspondientes a la edad de 24 meses los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión recomendados por la investigación. La técnica utilizada fue la guía de observación en tanto que el instrumento empleado fue La guía de observación de Autonomía. Los resultados obtenidos en base a nuestro objetivo general resaltamos que el 45% de los niños presentan un nivel medio de autonomía, el 30%un nivel bajo y el 25%un nivel alto, referente a nuestros objetivos específicos en la dimensión relación consigo mismo el 40%de los niños presenta un nivel medio, por su parte en la dimensión relación con los demás el 50% de los niños presenta un nivel bajo , para nuestro último objetivo el cual señalaba el nivel de autonomía según el sexo tenemos que el 66.7% de los encuestados presenta un nivel medio estos corresponden al sexo femenino.