Aplicación web para la gestión de muestras de sangre en el área preanalítica en una clínica privada Lima, 2024 - Chavez Agustin, Jacinto Leopoldo (2025)
Este trabajo se relaciona principalmente con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, al enfocarse en la creación de sistemas digitales resilientes que permiten gestionar datos y procesos de manera eficiente en distintos sectores. Estas plataformas están diseñadas para adaptarse a cambios, asegurar la continuidad operativa y responder ante fallos o incidentes. Por ello, el objetivo del estudio fue evaluar en qué medida un aplicativo web optimizó la gestión de muestras de sangre en el área preanalítica de una clínica privada en Lima, 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo preexperimental y diseño experimental. Se analizaron 20 registros de muestras de sangre, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se realizó mediante fichas de registro, validadas por juicio de expertos, y analizadas con el software SPSS Statistics V.25. Los resultados evidenciaron una reducción significativa del 43,73 % en el tiempo promedio de toma de muestras, así como una disminución del 1,220 % en la tasa de errores en la gestión de muestras de sangre. Estos hallazgos demuestran el impacto positivo de la intervención, destacando mejoras relevantes en la eficiencia del proceso.