Integridad y ética en las contrataciones de obras públicas: análisis basado en el rombo de Bédard, Lambayeque - Perú - Perez Mundaca, Alberto (2023)
La presente investigación aborda el problema de la corrupción en las contrataciones de obras públicas. El objetivo general es proponer un modelo teórico para mejorar la eficacia de la integridad y la ética en los procesos de contrataciones de obras públicas de una institución pública de la región Lambayeque. Es un estudio básico cualitativo basado en el estructuralismo como enfoque paradigmático y utiliza el diseño Fenomenológico y Hermenéutico, en las dimensiones de integridad y ética; para tal efecto, ha utilizado como marco de análisis el rombo de Bédard que considera cuatro dimensiones estrechamente ligadas, la dimensión ontológica, la dimensión epistemológica, la dimensión y la dimensión praxeológica. Los resultados indican que se pueden lograr cambios conductuales para mejorar los procesos de contrataciones de obras públicas y se recomienda seguir este tipo de investigaciones para teorizar y diseñar modelos que mejoren la eficacia de las políticas públicas.