Percepción del clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores de la municipalidad de Ate Vitarte 2016 - Cabrera Calderón, Martha Elvira (2016)
La investigación tuvo como objetivo general de la investigación fue Determinar qué relación existe entre la percepción del clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad de Ate Vitarte 2016. El tipo de investigación es básica de nivel correlacional, tipo de diseño no experimental de corte transversal y enfoque cuantitativo. La muestra fue de 333 trabajadores. La técnica que se utilizó es la encuesta y el instrumento el cuestionario. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó el Alfa de Cronbach siendo para ambas variables muy altas: 0.966 para la variable del clima organizacional y 0.939 para la variable Satisfacción laboral. Para el análisis descriptivo se realizó tablas de distribución de frecuencias y el gráfico de barras. Y para la contratación de las hipótesis la prueba no paramétrica Rho de Spearman, que es una medida de correlación para variables que requiere mínimamente de un nivel de medición ordinal, de tal modo que los individuos u objetos de la muestra puedan ordenarse por rangos. En la presente investigación se arribó a los siguientes resultados se tiene un coeficiente de correlación de 0,755** que indica una directa y alta correlación y la significación dado que p: 0,000 < α: 0,05, permite rechazar la hipótesis nula y se acepta que existe alta correlación positiva y altamente significativa entre ambas variables, por tanto se infiere: que hay relacionan entre el clima organizacional y la satisfacción laboral percibida por los trabajadores de la municipalidad de Ate Vitarte 2016. Palabras Claves: Clima organizacional, Satisfacción y Laboral