Factores asociados a la violencia contra la mujer en la agrupación familiar Los Leones, San Juan de Lurigancho 2023 - Isasi Guillen, Nory Pilar (2023)
La violencia contra la mujer (VCM) representa un problema de salud mental en el mundo. El objetivo general fue determinar los factores asociados a la violencia contra la mujer, considerando en este trabajo de investigación factores personales, familiares, sociales, económicos y culturales. Se realizó un estudio cuantitativo aplicando el método de encuesta en la Agrupación familiar Los Leones de San Juan de Lurigancho, la información se ingresó a un programa de datos Excel 2013 donde fue plasmado en gráficos. Se sabe que la violencia contra la mujer se debe a diversos factores, tal así que los resultados del factor personal tienen 86% de ausencia, factor familiar con 82% de presencia, factor social un 72% de ausencia y factor económico un 90% de ausencia y el factor cultural con un 76% ausente. La conclusión indicó que los factores familiares se encuentran con mayor prevalencia, sin embargo, también se identificaron los factores sociales, culturales, personales y económicos en grado de ausencia según los resultados.