Análisis de las propiedades físicas y mecánicas en bloques de concreto incorporando fibras de maguey – Lima 2022 - Palomino Chuquispuma, Erick Ronaldiñho (2022)
En la actualidad en Lima unos de los problemas son los movimientos sísmicos, la inestabilidad climática y los residuos inorgánicos que contaminan el ambiente por tal motivo se realiza la elaboración de bloques de concreto mediante la incorporación de fibra de maguey para dar solución a los problemas. El objetivo de este estudio es Analizar las propiedades físicas y mecánicas en los bloques de concreto incorporando fibras de maguey. Se lleva a cabo una metodología que inicio desde el diseño del concreto y la obtención de materiales, para luego realizar los respectivos análisis en laboratorio. Para la investigación se obtiene una cantidad de 144 bloques de concreto para el análisis de las propiedades físicas y mecánicas, la investigación es de tipo aplicada, con un nivel de tipo correlacional y un enfoque cuantitativo. La investigación está vinculada al estudio de las propiedades físicas y mecánicas en bloques de concreto incorporando fibra de maguey a porcentajes de 0.7%, 1.4% y 2.1%. Los resultados indica que las propiedades físicas varían notablemente y las propiedades mecánicas mejoran notablemente en los porcentajes mencionados de fibra de maguey.