Análisis de Vulnerabilidad Sísmica de Viviendas de Adobe de dos Niveles existentes en el Distrito de Matucana - 2018 - Alania Campos, Andrea Lisbeth (2018)
La presente tesis consiste en la solución de una problemática existente en el distrito de Matucana, cuyo objetivo es analizar la vulnerabilidad, el riesgo sísmico y el peligro sísmico de las viviendas de Adobe de dos Niveles existente en dicho distrito. Para ello, se realizó un estudio directamente en campo en la zona, acerca de estado actual de las viviendas sobre las fallas constructivas, estructurales y arquitectónicos de 25 viviendas de Adobe de dos Niveles Existente En el distrito de Matucana. Las viviendas de Adobe presentan y carecen en el diseño constructivo, arquitectónico y estructural. La mayoría de estas viviendas son construidos por los mismo pobladores y familiares, la cual ellos no cuentan con ninguna información técnica sobre la construcción de viviendas de adobe, ellos construyen a su manera y técnicas informales que no son los adecuados también por la situación económica no puedan contratar con profesionales. Por otro lado, estas viviendas son construidas con materiales inadecuados y de baja calidad. Por ello estas viviendas son vulnerables ante un evento de cualquier magnitud, y están propensas a un colapso que pueden causar pérdidas humanas y materiales. Para la recolección de datos se realizó una ficha de encuesta, fueron 25 viviendas encuestadas en el distrito de Matucana, posteriormente realizado la encuesta se procesaron mediante una ficha de reporte donde se obtuvo los resultados de la vulnerabilidad, el riesgo y el peligro sísmico de cada vivienda de Adobe de dos niveles existente en el distrito de Matucana evaluadas, asimismo se especificaron los principales problemas constructivos encontrados durante la realización de las encuestas realizada directamente el campo. Los resultados conseguidos nos muestran que las viviendas de adobe de dos Niveles existente en el distrito de Matucana tienen vulnerabilidad alta, un peligro medio y un riesgo sísmico alto. Esto nos manifiesta que ante un evento sísmico con una aceleración de 0.35g. las viviendas de adobe pueden conseguir un colapso causando pérdidas humanas, materiales y económicamente.