Gestión de residuos sólidos municipales y calidad de vida en el pueblo joven Fanny Abanto-Chiclayo - Kujancham Majuash, Eleana Silvia (2021)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar la relación entre la gestión de residuos sólidos municipales y calidad de vida que perciben los habitantes del Pueblo Joven Fanny Abanto – Chiclayo, 2021. El enfoque del estudio es cuantitativo, de tipo básica; siendo no experimental, diseño correlacional, de corte transversal, conformada por una muestra de 147 habitantes del Pueblo Joven Fanny Abanto. La técnica empleada es la encuesta, aplicado mediante cuestionarios con escala tipo Likert, los mismos que se aplicaron vía virtual mediante el formulario de Google Drive y de manera presencial, los datos de estos cuestionarios se procesaron a través de IMB SPSS V28, obteniendo una correlación positiva baja entre las variables gestión de residuos sólidos municipales y calidad de vida que perciben los habitantes del Pueblo Joven Fanny Abanto, con Rho=0.393, por lo tanto un cambio en la gestión de residuos sólidos municipales puede mejorar la calidad de vida, determinándose el nivel de significancia de p=0.000 es menor al 1% (p<0.01), por lo que se acepta la hipótesis general.