Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad en la empresa Vmwaresis, Los Olivos, 2017 - Meza Barbaran, Mayra Josseline (2018)
En la presente investigación titulada “Aplicación del Estudio del trabajo para mejorar la productividad en la empresa VmwareSis S.A.C, tuvo como objetivo general demostrar como el Estudio del Trabajo mejora la Productividad en el proceso de canaleteado y cableado de CCTV. Para esto, se desprende en dos variables, la variable independiente Estudio de trabajo se dimensiona en estudio de métodos y medición de trabajo y la variable dependiente productividad se dimensiona en eficiencia y eficacia. El diseño de investigación es cuasi experimental con un alcance temporal longitudinal, el tipo de investigación es la aplicativa con enfoque cuantitativo y el nivel de investigación descriptiva y explicativa. La muestra es de tipo censal debido a que todos los elementos de la población fueron tomados para su análisis e interpretación, por tanto no se aplicó la técnica de muestreo. Los datos fueron recolectados mediante formatos de registro de reportes horas hombre por actividad, toma de tiempos y de indicadores obtenidos por observación directa. La validación de los instrumentos se realizó a través del criterio de tres jueces expertos. El análisis estadístico descriptivo e inferencial de los datos de la investigación se realizó utilizando el programa estadístico SPSS Versión 24. La investigación concluye que el Estudio del trabajo aplicada en al proceso de canaleteado y cableado de CCTV en la empresa VmwareSis S.A.C incrementa la productividad en 10.75%, la eficiencia en 8.42% y la eficacia en 1.98%.