Nivel de estrés laboral del personal de enfermería del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2022 - Huamani Aguilar, Maria del Carmen (2022)
El objetivo de la investigación se basó determinar el nivel de estrés laboral del personal de enfermería del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2022. Metodológicamente fue una investigación de enfoque cuantitativo, tipificada como básica, diseño no experimental y nivel netamente descriptivo. La muestra fue de 100 enfermeras del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, utilizando un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia. La técnica fue la encuesta y de instrumento fue la Escala de Estrés Laboral de la OIT – OMS, valido y confiable para su implementación. Se utilizó como método de análisis de datos, la estadística descriptiva. Los resultados demostraron un nivel promedio para la dimensiones clima organizacional (43%), estructura organizacional (46%), territorio organizacional (42%), tecnología (40%), influencia del líder (49%), falta de cohesión (42%) y respaldo de grupo (48%). Se concluye que el nivel de estrés laboral del personal de enfermería del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2022, está en un nivel promedio.