Aprendizaje de bioseguridad en niños de cinco años durante el confinamiento social en Lima 2021 - Pachas Ruiz, Luisa Rosa (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo describir el aprendizaje de bioseguridad en niños de cinco años durante el confinamiento social; la bioseguridad es una acción educativa sistematizada para lograr un proceso de adquisición de contenidos y habilidades con el objetivo de preservar la salud del hombre y del medio ambiente; se utilizó el paradigma pospositivista, enfoque cualitativo, nivel básico con un diseño hermenéutico; en un corte temporal sincrónico; se trabajó con la unidad de análisis que fueron cuatro padres de familia y dos docentes en calidad de expertas; en ambos casos se realizó una entrevista semi estructurada cuyos resultados fueron procesados con la técnica de análisis de contenido donde se encontró que dentro de la familia presentan cuidado con lo que involucra la desinfección de los objetos que llegan a casa y este conocimiento lo reenvían a los niños así estos pueden adquirir conocimiento de los protocolos y cuidado que debe seguir con respecto a la pandemia. Se concluyó que, si existe una correcta percepción de riesgo ante la situación del COVID, el niño se da cuenta del cambio del flujo de personas y cuidado de objetos relacionados a los cambios y medidas que se deben tomar debido a la COVID, además de mostrarse intrigados por la nueva información que reciben de los padres y su docente.