Gestión de Recursos Humanos y Gobernabilidad de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Chuquibambilla, Grau – Apurímac, 2018 - Valenzuela Carbajal, Ruth Reyna (2019)
En este trabajo de investigación el objetivo fundamental fue analizar la relación que existe entre Gestión de Recursos Humanos y Gobernabilidad de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Chuquibambilla – Grau – Apurímac, 2018. La investigación fue de tipo descriptivo correlacional; su diseño fue no experimental transversal que corresponde al enfoque cuantitativo; la muestra comprende a 85 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Chuquibambilla – Grau – Apurímac – 2 018. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario de preguntas; se trabajó en la primera variable con 26 ítems y la segunda variable con 22 ítems la cual se validó por jueces expertos y se confiabilizo con una encuesta piloto a trabajadores de similares características de otra entidad edil aplicando el alfa de cronbach siendo el coeficiente 0.903 de excelente, para el análisis de la información se utilizaron la estadística descriptiva e inferencial. Se concluye según el nivel de Sig. (bilateral) = 0,000 mostrándonos que es menor a 0.05; permitiéndonos afirmar con un nivel confianza del 95% que en la Gestión de Recursos Humanos se relaciona positivamente con la Gobernabilidad de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Chuquibambilla – Grau- Apurímac, 2018. Además, el nivel coeficiente de correlación de Rho de Spearman es 0.493 lo que indica una correlación directa, positiva y moderada entre ambas variables en contraste.