Mejora de la productividad del área de granallado a través de la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing en la empresa Transformaciones Metálicas Pro SAC –SMP, 2018 - López Pizzali, Jury Pamela (2018)
La presente investigación “MEJORA DE LA PRODUCTIVIDAD DEL ÁREA DE GRANALLADO A TRAVÉS DE LA APLICACIÓN DE HERRAMIENTAS DE LEAN MANUFACTURING EN LA EMPRESA TRANSFORMACIONES METÁLICAS PRO SAC –SMP, 2018”, tuvo como objetivo general demostrar que la aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing mejora la productividad del área de granallado de la empresa Transformaciones Metálicas Pro S.A.C. La investigación fue del tipo aplicada, de un nivel explicativo y con un diseño de la investigación cuasi-experimental, debido a que busca confrontar la parte teórica con la realidad. La población estuvo conformada por la producción diaria de metros cuadrados granallados durante un mes. El mes de la situación actual fue Diciembre de 2017, la implementación se realizó en los dos meses posteriores y la medición para evaluar las mejoras se realizó en el mes de Mayo 2018. Los datos se obtuvieron utilizando la técnica de la observación directa mediante herramientas como fichas de observación, DOP, DAP y con la confiabilidad del cronómetro. En los análisis de datos, se procesaron los resultados de manera descriptiva e inferencial, utilizando los programas como Microsoft Excel y SPSS v.24, La investigación determinó que la productividad del área de granallado aumentó en un 19.44%, al pasar de 36.57% a 43.68%, después de la aplicación de Lean Manufacturing. Asimismo, la eficiencia mejoró al pasar de 40.63% a 46.24%; además se mejoró la eficacia al aumentar en un 4.15%.