Análisis de vivienda incorporando fibra de acero, ceniza volante, humo de sílice y arcilla expandida en pórtico, Jicamarca, Lima 2024 - Omonte Allcca, Juan Rosvelt (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la influencia de la fibra de acero, ceniza volante, humo de sílice y arcilla expandida en los pórticos de en una vivienda, evaluando su comportamiento estructural y propiedades físico-mecánicas. Se empleó una metodología aplicada con diseño experimental, desarrollando mezclas incorporando proporciones específicas de estos materiales, y evaluando sus efectos en propiedades del concreto, como resistencia a la compresión, módulo de rotura, densidad y comportamiento bajo cargas sísmicas, utilizando el software ETABS para el análisis estructural. Los resultados evidencian que la ceniza volante y el humo de sílice mejoran significativamente la resistencia en diseños con bajas proporciones de arcilla expandida. A su vez, este último material contribuye a una reducción notable en la densidad, optimizando el peso estructural. Entre los diseños evaluados, el Diseño 2 destaca por su equilibrio, logrando un incremento del 17.86% en resistencia a la compresión respecto al Patrón, una disminución del 5.18% en peso, y un desempeño sísmico favorable, con períodos fundamentales y derivas dentro de los límites normativos. En conclusión, la incorporación de estos materiales en los pórticos permite optimizar tanto las propiedades mecánicas como el comportamiento estructural, representando una solución eficiente para construcciones en zonas sísmicas.