Nivel de afectación emocional durante el contexto COVID 19 en niños de 3 años de la I.E. N°109, Trujillo, 2021 - Contreras Maldonado, Liliana (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general evaluar el nivel de afectación emocional de los niños de 3 años de la I.E. N° 109 “Jesús de Nazaret”, Trujillo, dentro del contexto Covid-19 durante el aislamiento social. El diseño de la investigación es de tipo descriptivo simple y no experimental. La muestra es de tipo no intencional y está conformada por 20 niños de la I.E. N° 109 “Jesús de Nazaret”, Trujillo, donde 19 son niños y 10 niñas. El instrumento de recojo de datos fué un cuestionario de Competencias Emocionales (Ávalos & Narváez, 2020) en base a la teoría de Bisquerra (2009). El cuestionario está constituido por 23 ítems en los cuales se evalúan las 5 competencias de Bisquerra, Se realizó la prueba estadística en alfa Cronbach, obteniendo un coeficiente de 0.85 equivalente a una confiabilidad aceptable. Los resultados de esta investigación demostraron que los niños y niñas de la institución se encuentran en el nivel medio de afectación emocional con un 65%. Se concluye que el 35% de los niños de 3 años de la institución se encuentran desarrollando sus competencias emocionales.