Análisis de la gestión de residuos sólidos y su efecto en la contaminación ambiental, La Arena 2024 - Moran Freyre, Sam Abel (2024)
El aporte del presente trabajo, “Análisis de la Gestión de Residuos Sólidos y su efecto en la Contaminación Ambiental en el Distrito la Arena, 2024” se alinea al ODS 11, Ciudades y Comunidades sostenibles al buscar correlaciones entre ambas variables. Se trabajó como una investigación descriptiva, implementando dos cuestionarios, uno para cada variable, con 19 preguntas divididas entre las dimensiones de Generación de residuos sólidos, Recuperación de los residuos y Disposición final de los residuos (Variable Gestión de Residuos Sólidos) y el segundo cuestionario con 14 preguntas para las dimensiones Suelo, Agua y Aire (Variable Contaminación Ambiental). Se trabajó con una muestra de 54 pobladores. El coeficiente de correlación de Spearman fue 0.570, lo que indica una correlación positiva moderada entre la Contaminación Ambiental y la Gestión de Residuos Sólidos. Esto significa que a medida que la gestión de residuos sólidos mejora (probablemente en términos de eficiencia, recuperación y disposición adecuada), hay una tendencia asociada de reducción en la contaminación ambiental, y viceversa.