Clima social familiar en estudiantes del 5° de secundaria de una institución educativa de la provincia de Huamanga - Ayacucho, 2024 - Sanchez Garcia, Sandra Sofia (2024)
El presente estudio tiene como objetivo general analizar el clima social familiar en estudiantes del 5° de secundaria de una institución educativa de la provincia de Huamanga - Ayacucho, 2024. La metodología empleada fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, descriptivo. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos, siendo el cuestionario Escala de Clima Social Familiar el instrumento aplicado, que evaluó tres dimensiones: relación familiar, desarrollo familiar y estabilidad familiar. Los resultados principales revelaron que un 33.3% de los estudiantes presenta un clima familiar deficiente, mientras que un 38.3% muestra un clima regular y solo un 28.3% un buen clima familiar. Las conclusiones indican que la mayoría de los estudiantes vive en un ambiente familiar que afecta negativamente su bienestar emocional y rendimiento académico, siendo necesario fortalecer las relaciones, el apoyo mutuo y la estructura organizativa en sus hogares.