Cobertura y factores asociados a la vacunación contra el sarampión en preescolares de un centro de salud de Jaén, 2024 - Pisfil Olivera, Cyntia Liset (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la cobertura y los factores asociados a la vacunación contra el sarampión en preescolares atendidos en un centro de salud de Jaén durante el año 2024. Está vinculado con la ODS 3 prioriza la promoción de la salud y la prevención de enfermedades, destacando la vacunación como una estrategia fundamental para reducir la morbilidad infantil. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 152 niños preescolares, de los cuales se seleccionó una muestra donde calculo por medio de una fórmula para poblaciones finitas en el cual se obtuvo el resultado de 110 niños. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada entre la cobertura de vacunación y los factores asociados, con un coeficiente Rho de Spearman de 0,478 y un nivel de significancia bilateral de 0,003, valor a 0,05. Se concluye que permitieron rechazar la hipótesis nula y confirmar la existencia de una relación estadísticamente significativa entre las variables estudiadas, estos factores asociados influyen de manera relevante en la cobertura de vacunación contra el sarampión, lo que resalta la necesidad de fortalecer las acciones de promoción de la salud.