Clima organizacional y satisfacción laboral del personal asistencial del área de neonatología de un hospital de Santo Domingo, 2021 - Anrango Bastidas, Andrea Pamela (2022)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal asistencial del área de neonatología de un hospital de santo domingo, 2021. Además, el marco metodológico aplicado fue de nivel cuantitativo, tipo básico - correlacional y diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo conformada por 60 personal asistencial y la recolección de datos se efectuó a través de la técnica de la encuesta, por ende, se aplicó como instrumento el cuestionario que fueron diseñados para las dos variables focalizadas. Los instrumentos fueron sometidos a valoración científica por expertos quienes dieron la validez; asimismo, se les aplico la prueba de alfa de Cronbach para establecer el grado de confiabilidad y consistencia interna de las preguntas. Los resultados fueron analizados y sistematizados con las aplicaciones SPSS y Microsoft Excel para generar tablas de frecuencias y porcentajes; recurriendo al coeficiente Rho Spearman para valorar la relación de las variables focalizadas. Se concluyó que existe una correlación positiva entre clima organizacional y satisfacción laboral.