Uso de las TIC y su influencia en el desempeño laboral de los servidores administrativos de una UGEL, Ancash, 2024 - Sanchez Ramirez, Florangel Alejandrina (2025)
Las demandas sociales por acceder a bienes y servicios de calidad es cada vez mayor y exige un desempeño laboral eficiente y en las que el uso adecuado de las TIC tiene un rol trascendente; en esa línea la presente investigación es un aporte al ODS 8 referido al trabajo decente y crecimiento económico; buscó como propósito principal determinar cómo influye el uso de las TIC en el desempeño laboral de los servidores administrativos de la UGEL Huari, Ancash, 2024 y como propósitos específicos determinar cómo influye el uso de las TIC en el desempeño de tareas, en el desempeño contextual y en la conducta laboral contraproducente; su metodología fue de tipo básica, de diseño no experimental y de enfoque cuantitativo, la población lo conformaron 50 servidores administrativos y se aplicó 2 cuestionarios. Se obtuvieron como resultados que el 56% tiene un nivel adecuado del uso de las TIC y el 50% tiene un desempeño laboral moderado, un valor p=<.001 tanto para el ajuste de modelo como para la estimación y un valor p=.805 para la prueba Negelkerke. Se concluyó que sí existe una significativa influencia del uso de las TIC en el desempeño laboral de los servidores administrativos.