Omisión del Ministerio Público en la ejecución penal de sentencias con terminación anticipada en Lima Sur, 2021 - Jimenez Sanchez, Edinson Edder (2022)
La presente investigación tiene como título omisión del Ministerio Público en la ejecución penal de sentencias con terminación anticipada en Lima Sur, 2021. Tuvo como objetivo general señalar las causas que propicia la omisión del Ministerio Público en la ejecución penal de sentencias con terminación anticipada en Lima Sur, 2021; asimismo, establecer las formas a través de las cuales la omisión del Ministerio Público perjudica el proceso de terminación anticipada en los delitos de omisión a la asistencia familiar; de lo cual, su estudio fue realizado bajo el enfoque cualitativo, tipo básica y diseño fenomenológico; del mismo modo, se empleó la guía de entrevista, con 10 preguntas dirigidas a un juez, un fiscal y un abogado en materia penal, igualmente, la triangulación de resultados fueron discutidos con los antecedentes, las teorías relacionadas al tema y un análisis documental. Finalmente los motivos de la omisión por parte del Ministerio Publico, se debe a la sobrecarga laboral que afrontan las fiscalías; asimismo, no existe un personal calificado para que realice la labor de seguimiento y control a las sentencias con terminación anticipada; de conformidad con el Art. 488 inciso 3 del Código Procesal Penal.