Reforzamiento de fiscalización del registro de deudores alimentarios morosos y pensión alimenticia en delito de omisión a la asistencia familiar - Alvarez Buiza, Catia (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar de qué forma el reforzamiento de fiscalización del registro de deudores alimentarios morosos influye en la pensión alimenticia en el delito de omisión a la asistencia familiar. El estudio de tipo básico, diseño de Teoría Fundamentada con enfoque cualitativo, siendo los escenarios de estudio los 2°, 3° y 6° Juzgados de familia de Lima, y los participantes 03 jueces de los 3 juzgados y 2 abogados especialistas en familia. Las técnicas para la recolección de datos fueron la entrevista y el análisis documental, siendo los instrumentos la guía de entrevista y 20 reportes o fichas de demandados inscritos en la REDAM del período 2020 – 2021. Los resultados fueron que se realizaron 05 entrevistas a jueces de familia de Lima y abogados en lo civil y familiar, coordinando ellos en que debe existir un reforzamiento de fiscalización del REDAM ya que la falta de fiscalización pone en riesgo los procesos, además de que la pandemia fue un fuerte motivo (o excusa) para incrementar el número de alimentantes morosos, además de que la obligación alimentaria incide de gran manera en el registro del REDAM.