Diseño y fabricación de brazo robótico para optimizar procesos de maquinado y soldadura Tig en Taller Geminis Chiclayo 2017 - Isique Chavesta, Norbert (2017)
Taller de mecanizados Géminis es una empresa dedicada al rubro de la metal mecánica, produce elementos metálicos, diseña y fabrica Maquinas para la Industria en general. La producción de elementos metálicos así como la fabricación de máquinas ha ido en aumento durante los tres últimos años por el crecimiento de las industrias en nuestra región, esto se debe a la demanda de productos tanto en el sector automotriz como en el sector arrocero , en el último año se ha producido el 30% más de máquinas que en el año 2016, los elementos metálicos se incrementaron en este año en un 20% más que el año anterior y de la misma manera en lo que es servicio de mantenimiento, un 25 % de empresas nuevas han solicitado nuestros servicios, luego de analizar las necesidades de producción se opta por incluir en los procesos de maquinado y soldadura de un brazo robótico, para ello se procede a su diseño y posterior fabricación que nos llevara a mejorar los procesos de maquinado y soldadura, por tal motivo se procedió a realizar una encuesta con preguntas específicas relacionadas al tema y guías de observación a especialistas conocedores y profesionales involucrados en el tema en sistemas automáticos con la finalidad de obtener todos los datos posibles y necesarios que servirán para realizar un buen diseño del brazo ya mencionado. Por tal motivo nos dirigimos a un centro de enseñanza que cuenta con la carrera de Mecatrónica Industrial así como un taller con equipos automáticos y autónomos en al que se pudo observar un centro de mecanizado con un brazo robótico incluido en sus procesos de manufactura, se pudo observar el proceso automático desde su inicio hasta el final de la tarea , el profesional encargado del proceso nos pudo explicar la estructura, sus componentes mecánicos, eléctricos , electrónicos y el software que utiliza para su programación ,así también nos explicó los datos para hallar los esfuerzos y movimientos en grados que realizo el equipo al momento de su operación .Gracias a estos datos obtenidos se procedió al diseño y se vio la necesidad incluir una estructura en acero estructural S36 para una mayor resistencia , se utilizó servomotores como actuadores, elementos mecánicos de sin fin y corona, engranajes cónicos ,además de rodamientos cónicos y de bolas en las áreas de rotulación de cada grado de libertad , nos vemos con la necesidad de que el sistema eléctrico y electrónico para los actuadores valla ubicado en el interior de la estructura por cuestiones estéticas en, el diseño se utilizó un sistema PLC para su control. La fuente de energía para el funcionamiento del equipo es energía eléctrica trifásica 380 v.